Todo lo que necesitas saber sobre el modo de bloqueo del iPhone

Los iPhone de Apple tienen una seguridad robusta, pero la configuración de privacidad estándar puede no ser suficiente para detener los ataques dirigidos por piratas informáticos sofisticados. Ahí es donde entra en juego el modo de bloqueo.

Nuestros dispositivos móviles son puertas de entrada convenientes a nuestra vida personal y profesional. Sin embargo, para los ciberdelincuentes, estas puertas de enlace también pueden ser vías para ataques digitales sofisticados. Una de las amenazas de seguridad móvil más insidiosas es el spyware, un tipo de software malicioso que un pirata informático instala de forma subrepticia en un dispositivo de destino sin el conocimiento de la víctima. Una vez instalado, el software espía se puede implementar para varios fines. El objetivo suele ser robar información personal con fines de fraude, pero el spyware también se puede utilizar para tomar el control de las cuentas y/o dispositivos de un usuario.

Los dispositivos Apple tienen características de seguridad robustas, pero la configuración de privacidad estándar del iPhone puede no ser suficiente para detener el malware (y sí, los iPhone pueden tener virus). Ahí es donde entra en juego el modo de bloqueo de Apple. Introducido en iOS 16, el modo de bloqueo es una poderosa medida de seguridad diseñada para usuarios que pueden ser el objetivo de las amenazas digitales más sofisticadas.

¿Qué es el modo de bloqueo de iPhone de Apple?

El modo de bloqueo es una función opcional disponible en iOS 16, iPadOS 16 y macOS Ventura. Es una medida de seguridad un tanto extrema diseñada específicamente para las pocas personas que podrían estar en alto riesgo de ataques de malware sofisticados debido a quiénes son o lo que hacen. Vale la pena señalar que el modo de bloqueo probablemente sea excesivo para la mayoría de los usuarios, pero aún así vale la pena conocerlo, y es una buena flecha para tener en su carcaj si sospecha que está siendo atacado por piratas informáticos.

Cuando está habilitado, el modo de bloqueo restringe en gran medida ciertas aplicaciones, sitios web y funciones para reducir la superficie de ataque que podría ser potencialmente aprovechada por spyware dirigido. Esto significa que su dispositivo no funcionará como normalmente lo hace, y es posible que algunas experiencias no estén disponibles en absoluto. Sin embargo, los beneficios de seguridad superan los inconvenientes para aquellos que requieren este nivel de protección.

Si bien el modo de bloqueo proporciona una poderosa capa de seguridad para teléfonos inteligentes, inhibe en gran medida la funcionalidad de ciertas aplicaciones y características. Esto es lo que puede esperar cuando habilita el modo de bloqueo en su dispositivo Apple.

¿Cómo funciona mi iPhone durante el modo de bloqueo?

La mensajería está limitada durante el modo de bloqueo. La mayoría de los tipos de archivos adjuntos de mensajes están bloqueados, pero se permiten imágenes, videos y archivos de audio seleccionados. Los enlaces y las vistas previas de enlaces tampoco están disponibles en el modo de bloqueo. La navegación web también puede verse afectada. Es posible que algunas aplicaciones web complejas no funcionen correctamente, lo que genera tiempos de carga más lentos o imágenes y texto perdidos.

Las llamadas entrantes de FaceTime se bloquean en el modo de bloqueo a menos que el usuario ya se haya comunicado con esa persona. Lo mismo ocurre con las invitaciones para los servicios de Apple, como administrar dispositivos domésticos inteligentes con la aplicación Home. A menos que haya invitado a alguien previamente, no recibirá ninguna invitación a los servicios de Apple mientras el modo de bloqueo esté habilitado.

Compartir fotos también se ve afectado, y no solo en Mensajes. Los álbumes compartidos se eliminan temporalmente de la aplicación Fotos mientras está en modo de bloqueo. Las nuevas invitaciones para álbumes compartidos también están bloqueadas, pero aún puede ver estos álbumes en dispositivos que no tienen activado el modo de bloqueo. Cuando el modo de bloqueo está deshabilitado, es importante recordar volver a habilitar los álbumes compartidos si desea acceder a ellos en su dispositivo.

Las conexiones de dispositivos también son limitadas. Para conectar su iPhone o iPad a un accesorio u otra computadora, debe desbloquear su dispositivo. Para las computadoras portátiles Mac con chips de silicona de Apple, se requiere una aprobación explícita. Finalmente, los perfiles de configuración no se pueden instalar y su dispositivo no se puede inscribir en la Administración de dispositivos móviles mientras está en modo de bloqueo.

Vale la pena señalar que las llamadas telefónicas y los mensajes de texto sin formato aún funcionan durante el modo de bloqueo, y las funciones de emergencia como las llamadas SOS no se ven afectadas.

¿Por qué debería usar el modo de bloqueo?

Por qué debería usar el modo de bloqueo de iPhone en público Redimensionar Recortar Dh Rd Cortesía de AppleCortesía de Apple

Como se explicó anteriormente, el modo de bloqueo es una poderosa medida de protección diseñada para las personas que pueden ser atacadas personalmente por amenazas digitales sofisticadas, como el software espía. Cuando el modo de bloqueo está habilitado, ciertas aplicaciones, sitios web y funciones están estrictamente limitados por seguridad, lo que reduce la superficie de ataque que pueden explotar los piratas informáticos que intentan implementar malware en su dispositivo.

A diferencia de algo como Face ID, el modo de bloqueo no es una característica de seguridad que todos deberían usar o algo que necesariamente debe estar activo en todo momento. El modo de bloqueo es principalmente útil para personas de alto riesgo que pueden ser el objetivo de los ciberdelincuentes debido a su profesión o circunstancias personales. Esto podría incluir empleados gubernamentales, personal militar y empleados o gerentes de alto nivel. Cualquier persona con información y comunicaciones confidenciales en sus dispositivos debería considerar usar el modo de bloqueo.

Cómo habilitar el modo de bloqueo en tu iPhone

Si le preocupa ser el blanco de amenazas digitales sofisticadas y decide habilitar el modo de bloqueo en su iPhone, aquí le mostramos cómo hacerlo:

  1. Abra "Configuración" en su dispositivo.
  2. Toca "Privacidad y seguridad".
  3. En "Seguridad", toca "Modo de bloqueo".
  4. Toca "Activar modo de bloqueo".
  5. Toque "Encender y reiniciar", luego ingrese el código de acceso de su dispositivo cuando se le solicite.

Cuando el modo de bloqueo está habilitado, recibirá notificaciones cuando una aplicación o función esté limitada, y una pancarta en Safari indica que el modo de bloqueo está activado. Tenga en cuenta que el modo de bloqueo debe habilitarse por separado en cada dispositivo; no está activado en todos los dispositivos asociados con su cuenta de Apple. Si ya no necesita el modo de bloqueo, puede desactivarlo fácilmente en la configuración de su dispositivo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir
error: Content is protected !!